中華丼(^^)さっぱり塩味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rika_shou
休みのお昼などにも!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白米
2合
むきえび
10尾分ほど
豚肉(モモ薄切り)
200g
にんじん
2分の1本
白菜
2枚ほど
イカの切り身(冊になっているもの)
100gほど
しいたけ
4枚
☆水
200ml
☆しお
小さじ1
☆中華だしの素(顆粒タイプ)
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆水溶き片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    材料準備
    豚肉=一口大
    にんじん=適当な大きさで薄切り
    白菜=ざく切り
    しいたけ=1枚を半分に。
    イカ=そぎ切り
    むきえび=そのまま
    です
  2. 2
    フライパンにサラダ油を多めにひいて、熱し、そこに「1」の具材を入れてよく炒めます
  3. 3
    火がある程度通ったら、☆材料のごま油と片栗粉以外のものをすべていれて煮込みます。
  4. 4
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油で香りをだせば完成ですvvvv
  5. 5
    あとは器にご飯をよそい、「4」をたっぷりかければ完成です

おいしくなるコツ

ごま油で風味を出します。 豚肉はモモのほうがさっぱりします

きっかけ

休日のお昼にもオススメ。意外と簡単にできます

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

rika_shou 簡単おしゃれメニューや、韓国アレンジ料理などなど大好きです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする