うどんのタレ3種 レシピ・作り方

うどんのタレ3種
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
マクロビ料理のうどんのタレです。

材料(4人分)

  • <胡麻ダレ> 4人分
  • (A)昆布 10cm角
  • (A)水 300cc
  • 白醤油 大さじ4~5
  • (B)玉ねぎ 1/2個
  • (B)オクラ 8~10本
  • (B)大葉 10枚
  • (B)みょうが 3個
  • (B)生姜 1片
  • 純国産ごま油 ひとかけ
  • <完熟トマトの胡麻だれ> 4人分
  • トマト(大) 1個
  • 麦味噌 大さじ1
  • 大さじ1
  • 純国産ねりごま(白) ひとさじ
  • <ジャージャー麺風だれ> 4人分
  • キヌア 1/2カップ
  • (A)刻みネギ ひとつかみ
  • (A)生姜 1片
  • (A)にんにく 2片
  • (A)純国産ごま油(黒) 大さじ3
  • (A)花椒・八角 ひとつまみ
  • (A)人参 1~2本
  • (B)みりん 100cc
  • (B)かめびし醤油 100cc
  • (B)無添加昆布茶 小さじ1
  • 純国産黒炒りごま 50g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 白醤油に生で刻んだ玉ねぎや、さいの目にカットしたお好みの野菜を混ぜ、つけ込む。
  2. 2 ①とミキサーにかけておいた(A)を混ぜ、ごま油を適量加える。
    味見をして、少し塩辛いぐらいに白醤油で調整する
  3. 3 <完熟トマトの胡麻だれ>
    すべてをミキサーにかけて冷やす。
  4. 4 <ジャージャー麺風だれ>
    (A)をよく炒め、(B)を加える。
  5. 5 ①を水溶き片栗粉でとじ、炊いておいたキヌア(雑穀)と黒炒りごまを混ぜる。
  6. 6 ごまらあ油か胡麻油を加えて艶やかに仕上げる。

きっかけ

胡麻で健康に

  • レシピID:1100005765
  • 公開日:2012/11/27

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カテゴリ
ごまだれ
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