うどんのタレ3種 レシピ・作り方
![うどんのタレ3種](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef626fe10b3bcf55d74d4e83485edb253533301d.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- <胡麻ダレ> 4人分
- (A)昆布 10cm角
- (A)水 300cc
- 白醤油 大さじ4~5
- (B)玉ねぎ 1/2個
- (B)オクラ 8~10本
- (B)大葉 10枚
- (B)みょうが 3個
- (B)生姜 1片
- 純国産ごま油 ひとかけ
- <完熟トマトの胡麻だれ> 4人分
- トマト(大) 1個
- 麦味噌 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 純国産ねりごま(白) ひとさじ
- <ジャージャー麺風だれ> 4人分
- キヌア 1/2カップ
- (A)刻みネギ ひとつかみ
- (A)生姜 1片
- (A)にんにく 2片
- (A)純国産ごま油(黒) 大さじ3
- (A)花椒・八角 ひとつまみ
- (A)人参 1~2本
- (B)みりん 100cc
- (B)かめびし醤油 100cc
- (B)無添加昆布茶 小さじ1
- 純国産黒炒りごま 50g
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1 白醤油に生で刻んだ玉ねぎや、さいの目にカットしたお好みの野菜を混ぜ、つけ込む。
-
2
①とミキサーにかけておいた(A)を混ぜ、ごま油を適量加える。
味見をして、少し塩辛いぐらいに白醤油で調整する -
3
<完熟トマトの胡麻だれ>
すべてをミキサーにかけて冷やす。 -
4
<ジャージャー麺風だれ>
(A)をよく炒め、(B)を加える。 - 5 ①を水溶き片栗粉でとじ、炊いておいたキヌア(雑穀)と黒炒りごまを混ぜる。
- 6 ごまらあ油か胡麻油を加えて艶やかに仕上げる。
関連情報
- カテゴリ
- ごまだれ
![楽天出店店舗:胡麻の山田製油](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/261abbf3792023ec9ebb84d3e2258b55edbea971.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません