大トロにぎり レシピ・作り方

大トロにぎり
  • 約15分
  • 2,000円前後
mimi2395
mimi2395
一生に一度の豪華な夕食

材料(4人分)

  • 大トロ 200グラム
  • 100cc
  • 砂糖 30cc
  • ご飯 2合
  • 大葉 1枚
  • 醤油 大1
  • わさび 小1

作り方

  1. 1 お鍋に 酢 と 砂糖 を入れ 煮つめる
  2. 2 すし桶に出来立てご飯を入れ 1 の酢をいれる
  3. 3 切るようにして さます
    全体にご飯をのばして
    寿司ご飯をつくる
  4. 4 大トロは3ミリ間隔でカットする
  5. 5 器に酢 大1を入れる
  6. 6 お皿に大葉をおく
    5 の酢 を手につけて
    3 の寿司ご飯を握る
    上に4 をのせて
    盛り付ける
  7. 7 醤油 わさぴ をいれて
    添える

きっかけ

大トロが手に入ったので にぎりにしてみました

おいしくなるコツ

自宅にある食材で可 とろでなくても可 調味料はお好みで調整してください 酢はあたためると 美味しいです

  • レシピID:1100005676
  • 公開日:2012/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
にぎり 寿司 お寿司 巻き寿司
料理名
にぎり
mimi2395
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • R6年5月稼働中。こざかなアーモンド
    R6年5月稼働中。こざかなアーモンド
    2021/04/12 00:03
    大トロにぎり
    mimiさん♡
    とってもおいしくいただきました。
    お寿司家で作れると便利ですね!
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2015/02/11 22:25
    大トロにぎり
    ありがとうございます。
    本当はもしかしたら、
    大葉が良さだったのかも?しれませんが、
    手に入りませんで、
    しかし美味しい!!!
    一生で1回にはもったいない。笑
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2012/12/04 08:13
    大トロにぎり
    こちらもあわや食べ切られてしまうギリギリセーフで、2個だけ残ってました(汗)
    夕べは家族の食べるスピードが速くて、私が食卓に着いた時には殆どなくなっていました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る