材料(4人分)
- もち米
- 1カップ
- 鶏ひき肉
- 200g
- 海老
- 50g
- 塩こしょう
- ひとつまみ
- 玉ねぎ
- 小1/4コ
- 長ねぎ
- 10cm位
- 生姜
- 1片
- 片栗粉
- 大さじ1
- A (紹興)酒
- 大さじ1/2
- A 醤油・ごま油
- 大さじ1
- A 水
- 大さじ1.5
- A 砂糖
- 小さじ1/2
- A オイスターソース
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- もち米は洗って3時間~半日くらい水に浸け、ザルに上げておく。
-
- 2
- 玉ねぎと長ねぎはみじん切にして、片栗粉をまぶしておく。
-
- 3
- 鶏ひき肉にあらく刻んだ海老、塩こしょう、生姜のみじん切を加えて練る。 Aを入れ粘りが出るまで混ぜて、1を加え混ぜる。
-
- 4
- だんご状に丸めて、1の米を周りにまぶす。
-
- 5
- 15分くらい強火で蒸す。 器に盛り、好みで辛子、ごまらぁ油を添えていただく。
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