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もち米しゅうまい レシピ・作り方

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楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
菊の花に見たてた「もち米のしゅうまい」を作ってみました。

材料(4人分)

もち米
1カップ
鶏ひき肉
200g
海老
50g
塩こしょう
ひとつまみ
玉ねぎ
小1/4コ
長ねぎ
10cm位
生姜
1片
片栗粉
大さじ1
A  (紹興)酒
大さじ1/2
A  醤油・ごま油
大さじ1
A  水
大さじ1.5
A  砂糖
小さじ1/2
A  オイスターソース
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    もち米は洗って3時間~半日くらい水に浸け、ザルに上げておく。
  2. 2
    玉ねぎと長ねぎはみじん切にして、片栗粉をまぶしておく。
  3. 3
    鶏ひき肉にあらく刻んだ海老、塩こしょう、生姜のみじん切を加えて練る。 Aを入れ粘りが出るまで混ぜて、1を加え混ぜる。
  4. 4
    だんご状に丸めて、1の米を周りにまぶす。
  5. 5
    15分くらい強火で蒸す。 器に盛り、好みで辛子、ごまらぁ油を添えていただく。

きっかけ

胡麻で健康に

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉

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楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

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