里芋の揚げだんご レシピ・作り方

里芋の揚げだんご
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
この芋は、この時季が収穫期の里芋のこと。 こちらは、里芋を使った、お団子のようなお菓子です。

材料(8~10個分人分)

  • 里芋 約200~250g(正味)
  • 砂糖 30~40g
  • ひとつまみ
  • 片栗粉・薄力粉 各10g
  • (つぶ)あん 100g
  • 黒練りごま 大さじ1~2
  • 黒すりごま 大さじ1~2
  • ごま油(揚げ用) 750ml

作り方

  1. 1 里芋はよく洗って、皮のままふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱する(6~7分、やわらかくなるまで)。
  2. 2 皮をむき、ボウルに入れてつぶし、砂糖、塩を加えて混ぜる。 粉も加え混ぜ、ラップして電子レンジで14分半~2分加熱する。
  3. 3 あんに、練りごま、すりごまを加え混ぜて8~10等分して丸める。
  4. 4 2を8~10等分して、ラップの上に平たくして3を芯にして丸く形作る。
  5. 5 片栗粉(記載外)をまぶして、170~180℃に熱したごま油で薄く色づくまで揚げる。

きっかけ

胡麻で健康に

  • レシピID:1100005660
  • 公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る