里芋の揚げだんご レシピ・作り方
材料(8~10個分人分)
作り方
- 1 里芋はよく洗って、皮のままふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱する(6~7分、やわらかくなるまで)。
- 2 皮をむき、ボウルに入れてつぶし、砂糖、塩を加えて混ぜる。 粉も加え混ぜ、ラップして電子レンジで14分半~2分加熱する。
- 3 あんに、練りごま、すりごまを加え混ぜて8~10等分して丸める。
- 4 2を8~10等分して、ラップの上に平たくして3を芯にして丸く形作る。
- 5 片栗粉(記載外)をまぶして、170~180℃に熱したごま油で薄く色づくまで揚げる。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません