スペイン料理♪フライパンdeパエリア レシピ・作り方

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みんなのばなな
友人からスペインのお土産で頂いたパエリアの素とオリーブオイルを使ってパエリアを作りました♪
おこげも美味しいです(^O^)/

材料(2~3人分)

2合分
400cc
あさり
200グラム
海老(冷凍可)
5~6尾
鶏もも肉(小さくぶつ切り)
50グラム位
玉ねぎ(粗みじん切り)
2分の1個
パプリカ(1センチ角ダイスカット)
5分の1個
ブロッコリー(茹でて小房分け)
3~4個
トマト(くし形切り)
3~4切れ
にんにく(大きいものは半分にカット)
5~6片
塩・胡椒
各少々
チキンコンソメ(顆粒)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
サフラン(ターメリック)
粉末タイプで小さじ2

作り方

  1. 1
    アサリはよ~く砂抜きします。
    塩水で暗い所で静かに置いておくとピュッピュとアサリが砂を吐き出します。
  2. 2
    お米は洗ってザルにあけます。
  3. 3
    お友達から頂いたスペインのお土産のパエリアの素。
    色はかなりのオレンジ色です。
    こちらを今回はターメリックの代わりに使います。
  4. 4
    かわいいミニチュアサイズのオリーブオイル。
    香りがとってもいいです。
    贅沢にこちらもたっぷり使って調理します。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく・玉ねぎ・鶏もも肉・海老を炒めます。(強火)
    玉ねぎがしんなりしてきたら塩・胡椒をします。
  6. 6
    水400ccを加え、ターメリック・チキンコンソメを入れます。
  7. 7
    お米を加えて平らにならします。
  8. 8
    アサリをポンポンと上にのせたら蓋をして10~12分中火で煮込みます。
  9. 9
    煮込みが終わったらそのまま15分蒸らします。
    蒸らしが終わったらブロッコリーやパプリカを加えて再度蓋をしてしばらくおきます。(ブロッコリーとパプリカは温める程度にするため)
  10. 10
    蓋を開けて(蓋についた水滴が中に入らないように)全体を混ぜます。
    トマトやレモンを添えて完成です。

おいしくなるコツ

お好みでレモンを絞ってお召し上がり下さい♪ ムール貝があるともっと本格的になります。

きっかけ

お友達からいただいたスペインのお土産を使ってみました♪

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
パエリア
料理名
パエリア

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

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