おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
パエリア
レシピ詳細
スペイン料理♪フライパンdeパエリア レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
みんなのばなな
友人からスペインのお土産で頂いたパエリアの素とオリーブオイルを使ってパエリアを作りました♪
おこげも美味しいです(^O^)/
材料(2~3人分)
米
2合分
水
400cc
あさり
200グラム
海老(冷凍可)
5~6尾
鶏もも肉(小さくぶつ切り)
50グラム位
玉ねぎ(粗みじん切り)
2分の1個
パプリカ(1センチ角ダイスカット)
5分の1個
ブロッコリー(茹でて小房分け)
3~4個
トマト(くし形切り)
3~4切れ
にんにく(大きいものは半分にカット)
5~6片
塩・胡椒
各少々
チキンコンソメ(顆粒)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
サフラン(ターメリック)
粉末タイプで小さじ2
作り方
1
アサリはよ~く砂抜きします。
塩水で暗い所で静かに置いておくとピュッピュとアサリが砂を吐き出します。
2
お米は洗ってザルにあけます。
3
お友達から頂いたスペインのお土産のパエリアの素。
色はかなりのオレンジ色です。
こちらを今回はターメリックの代わりに使います。
4
かわいいミニチュアサイズのオリーブオイル。
香りがとってもいいです。
贅沢にこちらもたっぷり使って調理します。
5
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく・玉ねぎ・鶏もも肉・海老を炒めます。(強火)
玉ねぎがしんなりしてきたら塩・胡椒をします。
6
水400ccを加え、ターメリック・チキンコンソメを入れます。
7
お米を加えて平らにならします。
8
アサリをポンポンと上にのせたら蓋をして10~12分中火で煮込みます。
9
煮込みが終わったらそのまま15分蒸らします。
蒸らしが終わったらブロッコリーやパプリカを加えて再度蓋をしてしばらくおきます。(ブロッコリーとパプリカは温める程度にするため)
10
蓋を開けて(蓋についた水滴が中に入らないように)全体を混ぜます。
トマトやレモンを添えて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お好みでレモンを絞ってお召し上がり下さい♪ ムール貝があるともっと本格的になります。
きっかけ
お友達からいただいたスペインのお土産を使ってみました♪
公開日:2012/11/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
パエリア
料理名
パエリア
このレシピを作ったユーザ
みんなのばなな
こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
スペイン料理
おすすめの特集
もっと見る
パエリアの人気ランキング
1
位
キャンプ飯!フライパンで簡単パエリア
2
位
フライパン de シーフードパエリア
3
位
フライパンとコンソメで!失敗無しの簡単パエリア!
4
位
[ル・クルーゼ公式] 魚介のパエリア
5
位
炊飯器とシーフードミックスで簡単 パエリア
6
位
ホットプレートで簡単パエリアを作ろう!
7
位
パスタソースで!イカスミパエリア
8
位
パーティなどにも♪簡単パエリア☆
9
位
簡単!フライパンでパエリア!サフランなし
10
位
フライパン一つでできる!魚介と根菜の和風パエリア
パエリアのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
おもてなしにもおすすめ「パエリア」が主役の献立
おもてなし料理にピッタリ!「パエリア」
食卓が一気に華やかに!「パエリア」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
おこげも美味しいです(^O^)/