材料(4人分)
- 白菜
- 大きめ1/4
- 豚薄切り肉
- 300g
- 塩・こしょう
- 各適宜
- ごま油
- 大さじ2
- A
- 青ねぎ
- 2本
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- 白いりごま・白すりごま
- 各大さじ1
- ごまらあ油
- 小さじ2~3
- 酢
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白菜は葉先としんに分け、5cmくらいにザクザク切る。
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- 2
- 土鍋に白菜のしんの部分をしきつめ、上に豚肉をのせ、塩こしょうをふる。
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- 3
- 白菜の葉→豚肉→塩こしょう … と順に重ねていき、最後にごま油を全体にまわしかける。
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- 4
- 蓋をして、火にかけ、弱火で10~15分、火が通るまで蒸し煮にする。
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- 5
- ねぎ、にんにく、生姜を細かいみじん切にして、Aの他の材料と
混ぜ、④の蒸し汁も加えて(50ccほど)味を調えて、たれを作る。
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- 6
- 器に④をよそい、上から⑤のピリ辛ごまねぎだれをかける。
余寒を乗り切りって、春を迎えたいものですね♪