豚肉と白菜のピリ辛ごまねぎだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
にんにくで、インフルエンザ防止、血行促進効果で体をあたため、
余寒を乗り切りって、春を迎えたいものですね♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
大きめ1/4
豚薄切り肉
300g
塩・こしょう
各適宜
ごま油
大さじ2
青ねぎ
2本
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
白いりごま・白すりごま
各大さじ1
ごまらあ油
小さじ2~3
大さじ1/2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は葉先としんに分け、5cmくらいにザクザク切る。
  2. 2
    土鍋に白菜のしんの部分をしきつめ、上に豚肉をのせ、塩こしょうをふる。
  3. 3
    白菜の葉→豚肉→塩こしょう … と順に重ねていき、最後にごま油を全体にまわしかける。
  4. 4
    蓋をして、火にかけ、弱火で10~15分、火が通るまで蒸し煮にする。
  5. 5
    ねぎ、にんにく、生姜を細かいみじん切にして、Aの他の材料と
    混ぜ、④の蒸し汁も加えて(50ccほど)味を調えて、たれを作る。
  6. 6
    器に④をよそい、上から⑤のピリ辛ごまねぎだれをかける。

きっかけ

にんにくのパワーが、免疫力アップ

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/12 21:47
とっても、美味しくいただきました。 ありがとうございます。(^-^)ノ 胡麻の風味も食感もとってもよかったです。白菜と豚肉がより美味しくなりますね。ありがとです
しばシマイ
しばシマイ様レポありがとうございます♪簡単なのに歩市区できるので私もよく作ります。 写真もとてもおいしそうです~(・∀・)ノ
2012/12/23 16:49
旦那さんに大好評でした!酢がきいていて美味しかったです(♡ˊ艸ˋ)♬*
はりんちゅ
旦那さんにも喜んでいただいて嬉しいです(*^-^*)ゞ愛情たっぷりでこれからも作ってくださいね★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする