トルコ料理♪チキンケバブ風 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- 鶏肉(胸肉) 70グラム位
- キャベツ(千切り) 2~3枚
- トマト(食べやすい大きさに) 2分の1個
- レタス(食べやすくちぎる) 3~4枚
- トルティーヤ 2枚
- ☆カレーパウダー 小さじ0.5
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- チリパウダー 少々
- 粉チーズ 小さじ1
- 松の実またはピーナッツ(砕いたもの) 少々
- タルタルソース 大さじ4
- ケチャップ 大さじ2
作り方
- 1 ☆マークの調味料を合わせておき、そぎ切りにした鶏肉を漬け込みます。(30分~1時間位漬け込む)
-
2
漬け込んだ鶏肉をアルミホイルの上にのせて180度のオーブンで両面焼き上げます。
片面7~8分焼いたらひっくり返してもう片面も5~6分焼きます。
焦がさないように様子をみながら注意。 - 3 鶏肉を焼いている間にキャベツ・レタス・トマトをカットして準備しておきます。
-
4
ソースを作ります。
ボールにタルタルソース・ケチャップ・粉チーズ・チリパウダーを入れてよく混ぜ合わせる。 -
5
トルティーヤはかるく焼いておくと一層美味しいです。
焼きすぎると硬くなってしまうので焼く場合は弱火で。 - 6 トルティーヤの上にレタス・キャベツ・トマトの順にのせたら焼きあがった鶏肉を並べてソースをかけます。
- 7 お好みで砕いた松の実をかけてくるくる巻いて完成です♪
きっかけ
鶏肉とトルティーヤが冷蔵庫にあったので思いつきで作ってみました♪
おいしくなるコツ
鶏肉は漬け込んでオーブンで焼き上げます♪ ソースはタルタルソースを使うと便利です。マヨネーズにピクルスと玉ねぎのみじん切りを加えて潰したゆで卵・レモン汁でタルタルソース風に作ってもいいと思います♪
- レシピID:1100005516
- 公開日:2012/11/09
関連情報
- カテゴリ
- ケバブ
- 料理名
- チキンのケバブ風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません