ツナ缶使って炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
仕上げはバターで風味付けした炊き込みごはんです♪
わが家で好評の炊き込みご飯です(^O^)やみつきになること間違いなし!!!!

材料(3~4人分)

2合
ツナ缶
1缶
えのき
3分の1袋分
しらす(じゃこ)
大さじ2~3位
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
バター
10グラム

作り方

  1. 1
    普段どおりの水加減にした炊飯前のお米をまずは準備します。
  2. 2
    鍋にしらすとえのき(2~3センチカット)を入れ醤油とみりんでかるく炒り煮します。
  3. 3
    1に油を軽く切ったツナを入れ、炒り煮した2のしらすとえのきを加えそのまま炊飯します。
    (かき混ぜません)
  4. 4
    炊き上がったらバターを加え全体を混ぜ合わせます。
    少し蒸らして完成です。

おいしくなるコツ

塩と粗挽き胡椒を振って召し上がっていただくのもおススメです♪

きっかけ

わが家で度々登場する炊き込みごはんです(^-^)/

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする