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薬膳たっぷり♪カラダぽかぽか鍋 レシピ・作り方

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みんなのばなな
薬膳火鍋を家庭でも楽しみたくて色々研究し、作ってみました♪カラダもポカポカになるし、美味しく食べて健康に♪薬膳には素晴らしい力があるようです(^O^)/
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

■薬膳スープ■
八角
1~2個
紅ナツメ
2個
クコの実
少々
松の実
少々
黒こしょう(ホール)
20粒位
クローブ
5~6粒
生姜
2分の1個
にんにく
4~5かけ
赤唐辛子
2本
白ゴマ
少々
ゴマ油
少々
カレーパウダー
少々
鶏ガラの素
大さじ4
日本酒
大さじ3
醤油・みりん
各大さじ3
ネギ
1本
鶏手羽先
8本
■具材■
小松菜
2分の1袋
きのこ類
2分の1房
豆腐
150グラム
もやし
1袋
キャベツ
8分の1個
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作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水を入れ鶏手羽先と長ネギの青い部分を水から煮ていきます。
  2. 2
    左上は八角
    右上はクコの実
    中央は紅ナツメ
    左下は松の実
    右下はクローブ
    これを砕いてお茶パックに入れて鍋に投入します。
  3. 3
    アクが出てくるので丁寧に取り除いてください。
  4. 4
    にんにく・生姜・赤唐辛子を鍋に加えます。
    にんにくは潰して、生姜はスライスします。
  5. 5
    ネギがくたくたになってくるので取り除きます。
    シナモンスティックを加えました。無くてもOKです。
    ここまでで40分くらいコトコト煮ています。
  6. 6
    鶏ガラの素・日本酒・醤油・みりんを加え味をみていきます。
    スープだけを別鍋に移します。
    鶏の手羽先ももちろん食べられますので加えてOKです。
  7. 7
    お好みの野菜を鍋で煮ていきます。
    オススメはカラダを温める効果のある根菜類やキャベツなど。
  8. 8
    鍋がグツグツしてきたら白ゴマ・ゴマ油・カレーパウダーを加えお好みの味にしてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

お水からじっくり時間をかけて煮込みます。 しめは翡翠麺で楽しみたいのですが・・・なかなか手に入らないので、別茹した中華麺でも美味しく頂けます♪ 全ての材料が集まらないときは、クコの実とナツメを入れるだけでも薬膳鍋が楽しめます。

きっかけ

火鍋のレストランの薬膳鍋が忘れられなくて、あまり食べには行かれないので自分なりに研究し再現してみました。少しは近づけたかな・・・?(^O^;) これからも薬膳について勉強しアレンジ料理に挑戦していきま~す♪

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の鍋お疲れ気味の方
料理名
薬膳鍋

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

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