簡単☆茄子の味噌豚チーズ焼き レシピ・作り方

簡単☆茄子の味噌豚チーズ焼き
NOZAёMi
NOZAёMi
茄子と味噌ダレがとっても合う、簡単で美味しく、見栄えする主菜にもおつまみにもおススメです

材料(3~4人分)

  • 茄子 大1~1.5本
  • 豚小間 80~100g程
  • 少々
  • A 粉チーズ 大匙1
  • A 味噌ダレ(色々献立味噌を使用) 大匙1.5程
  • A 白ゴマ 大匙0.5
  • A おろしにんにく 1片
  • A 料理酒 小匙1
  • 粉チーズ(仕上げ用) 少量

作り方

  1. 1 豚肉は2~3cm幅に切り、塩を振りAを混ぜ合わせます
  2. 2 ナスは洗い水気を拭き取り、ヘタを取り、縦半分に切った後厚さ1cmで斜め切り、グラタン皿に放射線状に並べます
  3. 3 端っこや小さな部分は1cm角に切り、①の豚肉と混ぜて②の真ん中の空いた部分に広げ入れます
  4. 4 トースター(オーブン)で240度で10分程焼きます

    お肉に火が通れば出来上がりです

    途中、焦げそうな場合はアルミを被せます
  5. 5 仕上げの粉チーズを振り、真ん中のお肉を混ぜて召し上がれ♪

きっかけ

美味しい熊本産の大きなお茄子があったので、名古屋名物の味噌ダレとコラボしました☆

おいしくなるコツ

味噌ダレに、たっぷり粉チーズを加えました

  • レシピID:1100005377
  • 公開日:2012/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子のレシピ 茄子味噌レシピ 茄子チーズ焼き簡単 パーティーレシピ
料理名
茄子味噌炒め
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る