簡単☆茄子の味噌豚チーズ焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子 大1~1.5本
- 豚小間 80~100g程
- 塩 少々
- A 粉チーズ 大匙1
- A 味噌ダレ(色々献立味噌を使用) 大匙1.5程
- A 白ゴマ 大匙0.5
- A おろしにんにく 1片
- A 料理酒 小匙1
- 粉チーズ(仕上げ用) 少量
作り方
- 1 豚肉は2~3cm幅に切り、塩を振りAを混ぜ合わせます
- 2 ナスは洗い水気を拭き取り、ヘタを取り、縦半分に切った後厚さ1cmで斜め切り、グラタン皿に放射線状に並べます
- 3 端っこや小さな部分は1cm角に切り、①の豚肉と混ぜて②の真ん中の空いた部分に広げ入れます
-
4
トースター(オーブン)で240度で10分程焼きます
お肉に火が通れば出来上がりです
途中、焦げそうな場合はアルミを被せます - 5 仕上げの粉チーズを振り、真ん中のお肉を混ぜて召し上がれ♪
きっかけ
美味しい熊本産の大きなお茄子があったので、名古屋名物の味噌ダレとコラボしました☆
おいしくなるコツ
味噌ダレに、たっぷり粉チーズを加えました
- レシピID:1100005377
- 公開日:2012/10/20
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子味噌炒め
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