ピンクのキラキラ☆彡桃コンポート♪レンジで簡単♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 桃 2個
- 砂糖 大さじ2
- 白ワイン 100cc
- レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1
作り方
-
1
桃を切ります。
アボカドを切る際と同じように一周ぐるりと包丁を入れ、ねじります。
種は金属スプーンで外すとラクチン。 -
2
皮付きのまま切り、レンジ対応容器に入れます。
桃同士が重なっていても大丈夫。 -
3
砂糖・白ワイン・レモン汁を全体に振りかけ、
レンジ用の蓋、あるいはラップをふんわりとかけ500wで5分。木べらで全体を返し、もう一度500wで4~5分くらい。 -
4
あら不思議! 皮が勝手にはがれてるー!
皮を取り除いたら完成です。
きっかけ
桃(「ゆうぞら」という品種でした)を安く入手したので、ヨーグルトにトッピングしたくて。
おいしくなるコツ
私はくし型に切っていますが、用途に合わせてお好みの切り方でどうぞ。 レンジ容器はある程度深さがあるものが向いています(吹きこぼれる可能性があるため)。
- レシピID:1100005224
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
- 料理名
- コンポート
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ピンク色のシロップが乙女☆な感じ~