ごまシャケ味噌焼きおにぎりdeお茶漬け(^^) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米 茶碗1杯弱
- シャケのほぐし身(瓶のもの) 小さじ2
- 白ごま 少々
- 黒ごま 少々
- ☆あわせ味噌 小さじ1
- ☆さとう 小さじ2分の1
- ☆水 小さじ1弱い
- サラダ油 少々
- 暖かい烏龍茶 適量
- きざみのり 5g
作り方
-
1
白米とシャケはあらかじめまぜあわせておき、おにぎりを作ります。
耐熱容器に☆を入れ軽くまぜてレンジ1000wで20秒ほどチンしておきます -
2
フライパンに少量の油をひき、「1」のおにぎりを入れます。
片面に「1」の味噌を塗っておきます -
3
弱火でじっくり焼き、味噌の部分は少し強めに焦がします。
そうすることでお茶漬けにしたときよりおいしいです - 4 あとは器に「3」のおにぎりをいれて、白ごまと黒ごまをたっぷりふりかけ、烏龍茶を注ぎきざみのりをトッピングで完成ですvvv
きっかけ
お茶漬けが好きなので。
おいしくなるコツ
味噌を焦がすことで、お茶漬けにしたときに風味も増します。お酒の〆にも手軽でぴったりです
- レシピID:1100005154
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- お茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません