鶏のささみピカタ レシピ・作り方

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みんなのばなな
「美味しい~また作って~」と言われました♪お弁当の具にもオススメです♪卵は1個しか使っていませんがふわっふわに出来上がりました♪
みんながつくった数 70

材料(2~3人分)

鶏のささみ
100~150グラム
塩・胡椒
少々
小麦粉
大さじ1位
たまご
1個
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ささみは皮とスジを取り除き、包丁の背を使って叩きます。
    塩・胡椒をしっかりと振ります。
  2. 2
    小麦粉をまぶしたら、ひとつひとつ溶き卵に漬けて、フライパンにサラダ油を入れ、中火くらいで丁寧に焼いていきます。
  3. 3
    裏返しにしてもう片面も焼いていきます。
    この時に余っている卵液をささみの上からそれぞれかけます。
    様子を見ながら蓋をします。
  4. 4
    付け合せのブロッコリーは別茹でしておきます。
    ささみが焼きあがったら盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ささみの下ごしらえはしっかりと行います。皮は取り除き、スジは包丁を使ってそぎ取ります。 包丁の背の部分を使ってトントンと叩きます。 多少焦げても大丈夫♪ そのままでもOKですが、お好みでケチャップやソースなどをかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

ささみがお安く手に入ったので♪^^; 冷蔵庫にあるたまごを使って作りました。

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
ささみ
料理名
ピカタ

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 44 件)

2017/06/09 18:04
ヘルシーだし、柔らかくて美味しい!!!ご馳走様でした。
にっこにこABC
2015/04/20 13:41
ササミだけど、ふっくら柔らかく出来ました。 子供も喜んで食べました。
yuikimi5127
とっても美味しそうなつくレポをどうもありがとうございます(^-^)/お子様にも喜んでいただけて本当に嬉しいです(^-^)vうちの娘もペロリと食べてくれます♪

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