ほろ苦で大人の味☆完熟ゴーヤ味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆめころりん
葉っぱの陰にかくれて、完熟してしまったゴーヤを活用しました

材料(約10人分)

完熟ゴーヤ
1本
合わせみそ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    完熟ゴーヤはざく切りにする
    赤くなった種も使いますので捨てないでね
  2. 2
    鍋に完熟ゴーヤ、種、みりん、砂糖、みそを入れ、ぽってりするまで混ぜ続ける
  3. 3
    出来上がったら、固い種は取り除く。

    ご飯につけて食べたり、スティック野菜につけて食べてください

おいしくなるコツ

種の周りの赤いゼリー状のものが甘いので、これも利用します。

きっかけ

ゴーヤの栽培も終わりになると、葉の陰に隠れて収穫を忘れてオレンジ色に完熟するものが出てきます。 捨てるのももったいないし、これなら無駄になりません。

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
保存食 簡単 お酒に合う ご飯のお供
料理名
完熟ゴーヤ味噌

このレシピを作ったユーザ

ゆめころりん 節約レシピを考えるのが大好き! 家族の喜ぶ顔がなによりのご褒美ですね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする