ナスの消費に(^^)簡単麻婆ナス丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rika_shou
☆調味料はすべてまぜあわせておきます
みんながつくった数 17

材料(4人分)

白米
2合
ナス(大きめのもの)
3本
ピーマン
2個
にんじん
2分の1本
豚ミンチ
100g
サラダ油
適量
豆板醤
小さじ1
ごま油
少々
白ごま
大さじ1
☆お酒
大さじ2
☆すりおろしにんにく
小さじ2
☆すりおろししょうが
小さじ1
☆オイスターソース
大さじい弱
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆水
200cc
☆鶏がらスープの素
小さじ1
水溶き片栗粉(水2カタクリ1の割合)
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料準備
    ピーマン=一口大
    にんじん=5mm幅
    ナス=縦半分に切り、それを適当に縦にきります。

    ナス=酢水につけてアクぬきをしておきます
  2. 2
    フライパンに油を多めにしいて、豆板醤をいれて香りが出たら、ミンチを入れます。
    そして「1」の野菜をすべていれて強火で一気に炒めます
  3. 3
    ナスがとろっとしてきたら、味付けです。
    あらかじめまぜておいた調味料をすべていれてひと煮立ちさせます。
  4. 4
    そして、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。
    あとは丼ぶりにご飯を盛り、たっぷり麻婆ナスをかけて白ごまをトッピングすれば完成です

おいしくなるコツ

ナスは揚げず多めの油でいためます。若干ヘルシーです

きっかけ

ナスが自宅でとれたので、その消費です

公開日:2012/09/08

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆ナス

このレシピを作ったユーザ

rika_shou 簡単おしゃれメニューや、韓国アレンジ料理などなど大好きです(^^)

つくったよレポート( 7 件)

2022/06/06 18:40
食欲のすすむお味で、家族揃って大満足のお味でした!ありがとうございました。
もふもふちゃん
遅くなりすみません!レポートいただきありがとうございます!
2021/08/20 20:50
美味しかったです!
つ む
とろみがおいしそうです!またつくってくださいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする