ナスの消費に(^^)簡単麻婆ナス丼 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 材料準備
ピーマン=一口大
にんじん=5mm幅
ナス=縦半分に切り、それを適当に縦にきります。
ナス=酢水につけてアクぬきをしておきます
-
- 2
- フライパンに油を多めにしいて、豆板醤をいれて香りが出たら、ミンチを入れます。
そして「1」の野菜をすべていれて強火で一気に炒めます
-
- 3
- ナスがとろっとしてきたら、味付けです。
あらかじめまぜておいた調味料をすべていれてひと煮立ちさせます。
-
- 4
- そして、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。
あとは丼ぶりにご飯を盛り、たっぷり麻婆ナスをかけて白ごまをトッピングすれば完成です
おいしくなるコツ
ナスは揚げず多めの油でいためます。若干ヘルシーです
きっかけ
ナスが自宅でとれたので、その消費です