ごまめ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごまめ 50g
- 白いりごま 大さじ2
- しょうゆ・砂糖 大さじ3
- くるみ 50g
- 松の実 10g
作り方
- 1 粗く刻んだくるみと松の実は、フライパンでからいりしておく。
- 2 ごまめは、フライパンでからいりする(または電子レンジで2~3分加熱する)ポキッと折れるくらい、ぱりっと乾燥させ冷ます。
- 3 鍋に、しょうゆ・砂糖・みりんを入れて煮立て、少し煮詰める。
- 4 途中で酒も加えてさらに煮詰め、とろりとすると、②のごまめを入れて、手早くからめる。
- 5 ①も加えて、全体にまんべんなくタレをからめ、ごま油をたらしバットなどに広げて冷ます。 器に盛りつけ、更に白ごまをちらす。
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません