薄焼きパリパリ♪おから黒ごまクッキー(^^) レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- ☆おからパウダー 20g
- 薄力粉 50g
- ☆卵 1個
- ☆サラダ油 大さじ1
- ☆砂糖 30g
- 塩 少々
- 黒ごま 30g
- ホイップクリーム(お好みで) 少々
作り方
- 1 ボウルに☆がついている材料をいれてよく混ぜておきます。
- 2 薄力粉をふるいにかけながら、「1」のボウルにいれて木べらなどでさっくり混ぜます。ある程度まとまってきたら、黒ごま、塩を入れ、手で1つにまとめます
-
3
「2」を棒状にして40等分くらいに包丁で切ります。
そしてそれをオーブンシートに間隔をあけておいていきます。
さらに上からシートをかぶせ、コップや瓶の蓋などで押さえつけて薄くのばす -
4
薄くなればなるほどパリパリに焼きあがります(^^)
あとは、上のシートをとり、余熱したオーブンで160度くらいで10分ほど焼きます。
きっかけ
おからパウダーを使いおやつを作りました
おいしくなるコツ
ホイップクリームを添えるとなお美味です(^^) 紅茶やコーヒーのおともにも ぴったりです♪♪
- レシピID:1100004809
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません