海のダシがでている!!ほたてと焼き豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほたて
- 12個
- 焼き豆腐
- 1丁
- しいたけ
- 4個
- たけのこ
- 1/2
- 和風だし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 黒糖もしくは三温糖
- 大さじ2
- かいわれ大根
- 少々
作り方
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- 1
- 焼き豆腐はキッチンペーパーに包んで、水きりする。
冷凍帆立は自然解凍する。
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- 2
- 焼き豆腐をひとくち大にカットし、筍、干し椎茸は食べすい形でカットする。
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- 3
- 深めの鍋に②と酒、醤油、黒糖、和風だしを入れ、ヒタヒタの水を加えて煮立てる。
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- 4
- アクをとり、蓋をして弱火と中火の間くらいで30分くらい煮込む。
火を消した後、しばらく置いておくと味がしっかり染みます。
色どりにかいわれ大根を添えます。
おいしくなるコツ
黒糖を使うとコクが出ます。
味が薄い場合は、少し醤油を足してもOK
きっかけ
身厚のホタテでおいしい煮物ができました。