アプリで広告非表示を体験しよう

海のダシがでている!!ほたてと焼き豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:サーモン専門店岩松 楽天市場
ほたての出しがたっぷり含んだ、やさしい煮物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ほたて
12個
焼き豆腐
1丁
しいたけ
4個
たけのこ
1/2
和風だし
小さじ1
大さじ2
醤油
大さじ2
黒糖もしくは三温糖
大さじ2
かいわれ大根
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    焼き豆腐はキッチンペーパーに包んで、水きりする。
    冷凍帆立は自然解凍する。
  2. 2
    焼き豆腐をひとくち大にカットし、筍、干し椎茸は食べすい形でカットする。
  3. 3
    深めの鍋に②と酒、醤油、黒糖、和風だしを入れ、ヒタヒタの水を加えて煮立てる。
  4. 4
    アクをとり、蓋をして弱火と中火の間くらいで30分くらい煮込む。
    火を消した後、しばらく置いておくと味がしっかり染みます。

    色どりにかいわれ大根を添えます。

おいしくなるコツ

黒糖を使うとコクが出ます。 味が薄い場合は、少し醤油を足してもOK

きっかけ

身厚のホタテでおいしい煮物ができました。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
ほたて 煮物 和食 豆腐
料理名
ほたてと焼き豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:サーモン専門店岩松 楽天市場 創業120年 日本海・新潟の魚屋  サーモン専門店 岩松です。 米、酒、鮭がおいしい新潟から、安心・安全・おいしい魚をお届けします。 http://www.rakuten.co.jp/iwamatsu-salmon/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/01 12:58
いただきもののほたてが冷凍してあったので、検索してレシピを拝見して作りました。出汁の効いた優しいお味に仕上がって好評でした。ありがとうございました。
YB5799
レポートありがとうございます♪写真からの優しいお味が伝わってきますね。これからもこちらのレシピはじめ、海鮮を使ったお料理をたくさん作ってください!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする