捨てる所ほとんどなし!イカの丸ごと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆめころりん
最後は煮汁にご飯を入れて、簡単イカ飯~

材料(4人分)

いか
2杯
しょうが
2片
●水
1カップ
●しょうゆ
大さじ2
●酒
大さじ2
●砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    イカは胴と頭を離し、ワタからスミを外す。
    目と口も取り除く。
  2. 2
    胴の中にゲソとワタを入れ、爪楊枝で止める
  3. 3
    ●を鍋に入れイカと、ショウガの細切りを加え、落としブタをし煮る。
    輪切りにして器に盛る

おいしくなるコツ

スミ袋は破かないように気をつけて! 火を通し過ぎると固くなるので、煮る時間は短く

きっかけ

居酒屋さんで出たメニュー、こんな感じでした

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
和食 簡単 エコ 日本酒に合う
料理名
イカの丸ごと煮

このレシピを作ったユーザ

ゆめころりん 節約レシピを考えるのが大好き! 家族の喜ぶ顔がなによりのご褒美ですね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする