捨てる所ほとんどなし!イカの丸ごと煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いか
- 2杯
- しょうが
- 2片
- ●水
- 1カップ
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- イカは胴と頭を離し、ワタからスミを外す。
目と口も取り除く。
-
- 2
- 胴の中にゲソとワタを入れ、爪楊枝で止める
-
- 3
- ●を鍋に入れイカと、ショウガの細切りを加え、落としブタをし煮る。
輪切りにして器に盛る
おいしくなるコツ
スミ袋は破かないように気をつけて!
火を通し過ぎると固くなるので、煮る時間は短く
きっかけ
居酒屋さんで出たメニュー、こんな感じでした
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません