捨てる所ほとんどなし!イカの丸ごと煮 レシピ・作り方

捨てる所ほとんどなし!イカの丸ごと煮
  • 約10分
  • 300円前後
ゆめころりん
ゆめころりん
最後は煮汁にご飯を入れて、簡単イカ飯~

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イカは胴と頭を離し、ワタからスミを外す。
    目と口も取り除く。
  2. 2 胴の中にゲソとワタを入れ、爪楊枝で止める
  3. 3 ●を鍋に入れイカと、ショウガの細切りを加え、落としブタをし煮る。
    輪切りにして器に盛る

きっかけ

居酒屋さんで出たメニュー、こんな感じでした

おいしくなるコツ

スミ袋は破かないように気をつけて! 火を通し過ぎると固くなるので、煮る時間は短く

  • レシピID:1100004601
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
和食 簡単 エコ 日本酒に合う
料理名
イカの丸ごと煮
ゆめころりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る