白いんげん豆と豚肉のスープ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白いんげん豆 水煮缶 400g
- セロリ 1/2本
- 豚こま切れ 150g
- 水 400cc
- ローリエ 2枚
- *白ワインビネガー 大さじ1
- *コンソメ顆粒 小さじ1
- *塩 小さじ1
- *砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 豚肉に軽く塩コショウ(分量外)し、その後小さじ1程度の酒(分量外)をふりかけて手で揉みこんでおきます。
- 2 白いんげん豆を水で濁りとぬめりが取れるまで洗います。
- 3 スライスしたセロリ、水400cc、ローリエを鍋に入れ火にかけます。沸騰してから5分程度立ったら、ローリエを取り除き白いんげん豆と*印の調味料を入れます。
- 4 白いんげん豆と調味料を入れてから弱火で5分程度煮たら、1の豚肉を入れ、灰汁を取りつつ豚肉に火が通ったら完成。
- 5 お好みであらびき胡椒などをふりかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
缶詰の白いんげん豆があったのでお洒落なスープを作ってみたくて・・・
おいしくなるコツ
白いんげん豆はカルディなどで手に入る「ラ・プレッツィオーザ カンネッリーニ」を使用しました。豚肉は火を通しすぎると硬くなってしまうので、ピンク色の部分がなくなったら、すぐに火を止めることをお勧めします!
- レシピID:1100004443
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 豆スープ
- 料理名
- 白いんげん豆と豚肉のスープ
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