白いんげん豆と豚肉のスープ レシピ・作り方

白いんげん豆と豚肉のスープ
  • 約15分
  • 300円前後
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材料もお手軽。白ワインビネガーが効いた爽やかなスープです♪

材料(2~4人分)

  • 白いんげん豆 水煮缶 400g
  • セロリ 1/2本
  • 豚こま切れ 150g
  • 400cc
  • ローリエ 2枚
  • *白ワインビネガー 大さじ1
  • *コンソメ顆粒 小さじ1
  • *塩 小さじ1
  • *砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豚肉に軽く塩コショウ(分量外)し、その後小さじ1程度の酒(分量外)をふりかけて手で揉みこんでおきます。
  2. 2 白いんげん豆を水で濁りとぬめりが取れるまで洗います。
  3. 3 スライスしたセロリ、水400cc、ローリエを鍋に入れ火にかけます。沸騰してから5分程度立ったら、ローリエを取り除き白いんげん豆と*印の調味料を入れます。
  4. 4 白いんげん豆と調味料を入れてから弱火で5分程度煮たら、1の豚肉を入れ、灰汁を取りつつ豚肉に火が通ったら完成。
  5. 5 お好みであらびき胡椒などをふりかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

缶詰の白いんげん豆があったのでお洒落なスープを作ってみたくて・・・

おいしくなるコツ

白いんげん豆はカルディなどで手に入る「ラ・プレッツィオーザ カンネッリーニ」を使用しました。豚肉は火を通しすぎると硬くなってしまうので、ピンク色の部分がなくなったら、すぐに火を止めることをお勧めします!

  • レシピID:1100004443
  • 公開日:2012/07/11
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カテゴリ
豆スープ
料理名
白いんげん豆と豚肉のスープ
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