冷やしひつまぶし茶漬け(^^) レシピ・作り方

冷やしひつまぶし茶漬け(^^)
  • 約30分
  • 1,000円前後
rika_shou
rika_shou
ひつまぶしが好きなので(^^)

材料(2人分)

  • うなぎ蒲焼 1尾
  • 青ネギ 少々
  • 白米 茶碗2杯分
  • わさび 少々
  • 冷やした緑茶 200cc
  • お酒 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 蒲焼のたれ 大さじ1

作り方

  1. 1 うなぎの蒲焼をフライパンであたためなおします。
    少量の油をひき、弱火でじっくりと。
    少しのお酒をふりふたをして蒸し焼きにすると
    ふっくらします
    青ネギ=小口切りにしておきます
  2. 2 「1」を取り出し、ひつまぶし用に細かく刻んでおきます
  3. 3 あとは、お茶碗(どんぶり)にご飯を盛り、「2」のうなぎを乗せ、青ネギとわさびを乗せ、蒲焼のたれ、冷たい緑茶をかければ完成です(^^)

きっかけ

冷たいお茶漬けが好きなので(^^) 冷やしひつまぶし茶漬けにしました

おいしくなるコツ

フライパンでお酒をふりあたためなおすことで、おいしい蒲焼になります 緑茶はキンキンに冷えたものを使う

  • レシピID:1100004405
  • 公開日:2012/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬けひつまぶし
料理名
お茶漬け 
rika_shou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る