冷やしひつまぶし茶漬け(^^) レシピ・作り方
材料(2人分)
- うなぎ蒲焼 1尾
- 青ネギ 少々
- 白米 茶碗2杯分
- わさび 少々
- 冷やした緑茶 200cc
- お酒 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 蒲焼のたれ 大さじ1
作り方
-
1
うなぎの蒲焼をフライパンであたためなおします。
少量の油をひき、弱火でじっくりと。
少しのお酒をふりふたをして蒸し焼きにすると
ふっくらします
青ネギ=小口切りにしておきます - 2 「1」を取り出し、ひつまぶし用に細かく刻んでおきます
- 3 あとは、お茶碗(どんぶり)にご飯を盛り、「2」のうなぎを乗せ、青ネギとわさびを乗せ、蒲焼のたれ、冷たい緑茶をかければ完成です(^^)
きっかけ
冷たいお茶漬けが好きなので(^^) 冷やしひつまぶし茶漬けにしました
おいしくなるコツ
フライパンでお酒をふりあたためなおすことで、おいしい蒲焼になります 緑茶はキンキンに冷えたものを使う
- レシピID:1100004405
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- 料理名
- お茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません