浅漬けと豆腐の食感が美味♪♪ 浅漬け豆腐丼♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rika_shou
食欲がないときにも、さっぱりと
いただけます♪♪
トッピングいろいろ楽しんでください

材料(2人分)

絹豆腐(小さめのもの)
2丁
お好きな漬物(今回はきゅうりと大根)
適量
しょうゆ
小さじ1
きざみのり
適量
しらす
適量
白米
1合

作り方

  1. 1
    お好きな漬物を5mm角の
    みじん切りしておきます。
    豆腐はなめらかさが欲しいので、絹がお勧めです
  2. 2
    あとはボールに「1」の材料をすべて入れます。
    豆腐は手でつぶしながら入れると簡単に混ざりやすいです。
    軽くスプーンで全体を
    和えます。
  3. 3
    漬物自体に塩分がついているので、調味料はここでは使いません。
    お好みで、ごま油を少量入れるとさらにおいしいかもしれませんね♪
  4. 4
    あとは、あつあつのご飯の上に乗せるだけ♪
    トッピングで今回は「しらす」と「きざみ海苔」を使いました♪♪
    最後にしょうゆを少したらして出来上がり♪

おいしくなるコツ

なめらかな豆腐の中に「しゃきしゃき」した漬物の食感が楽しいです♪♪ キムチを少量乗せたり、かつおぶしを乗せたりお好みでアレンジできます♪

きっかけ

これから夏に向けて「さっぱりとした」どんぶりがあればいいなーと思い考えました♪♪ お好きな漬物でアレンジできます。今回は自家製浅漬け(きゅうりと大根を使用)で 作りました。ローカロリーでお夜食にもお勧めです

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
丼物(浅漬け豆腐丼)

このレシピを作ったユーザ

rika_shou 簡単おしゃれメニューや、韓国アレンジ料理などなど大好きです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする