浅漬けと豆腐の食感が美味♪♪ 浅漬け豆腐丼♪♪ レシピ・作り方

浅漬けと豆腐の食感が美味♪♪ 浅漬け豆腐丼♪♪
  • 約10分
  • 100円以下
rika_shou
rika_shou
食欲がないときにも、さっぱりと
いただけます♪♪
トッピングいろいろ楽しんでください

材料(2人分)

  • 絹豆腐(小さめのもの) 2丁
  • お好きな漬物(今回はきゅうりと大根) 適量
  • しょうゆ 小さじ1
  • きざみのり 適量
  • しらす 適量
  • 白米 1合

作り方

  1. 1 お好きな漬物を5mm角の
    みじん切りしておきます。
    豆腐はなめらかさが欲しいので、絹がお勧めです
  2. 2 あとはボールに「1」の材料をすべて入れます。
    豆腐は手でつぶしながら入れると簡単に混ざりやすいです。
    軽くスプーンで全体を
    和えます。
  3. 3 漬物自体に塩分がついているので、調味料はここでは使いません。
    お好みで、ごま油を少量入れるとさらにおいしいかもしれませんね♪
  4. 4 あとは、あつあつのご飯の上に乗せるだけ♪
    トッピングで今回は「しらす」と「きざみ海苔」を使いました♪♪
    最後にしょうゆを少したらして出来上がり♪

きっかけ

これから夏に向けて「さっぱりとした」どんぶりがあればいいなーと思い考えました♪♪ お好きな漬物でアレンジできます。今回は自家製浅漬け(きゅうりと大根を使用)で 作りました。ローカロリーでお夜食にもお勧めです

おいしくなるコツ

なめらかな豆腐の中に「しゃきしゃき」した漬物の食感が楽しいです♪♪ キムチを少量乗せたり、かつおぶしを乗せたりお好みでアレンジできます♪

  • レシピID:1100004111
  • 公開日:2012/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
丼物(浅漬け豆腐丼)
rika_shou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る