浅漬けと豆腐の食感が美味♪♪ 浅漬け豆腐丼♪♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お好きな漬物を5mm角の
みじん切りしておきます。
豆腐はなめらかさが欲しいので、絹がお勧めです -
2
あとはボールに「1」の材料をすべて入れます。
豆腐は手でつぶしながら入れると簡単に混ざりやすいです。
軽くスプーンで全体を
和えます。 -
3
漬物自体に塩分がついているので、調味料はここでは使いません。
お好みで、ごま油を少量入れるとさらにおいしいかもしれませんね♪ -
4
あとは、あつあつのご飯の上に乗せるだけ♪
トッピングで今回は「しらす」と「きざみ海苔」を使いました♪♪
最後にしょうゆを少したらして出来上がり♪
きっかけ
これから夏に向けて「さっぱりとした」どんぶりがあればいいなーと思い考えました♪♪ お好きな漬物でアレンジできます。今回は自家製浅漬け(きゅうりと大根を使用)で 作りました。ローカロリーでお夜食にもお勧めです
おいしくなるコツ
なめらかな豆腐の中に「しゃきしゃき」した漬物の食感が楽しいです♪♪ キムチを少量乗せたり、かつおぶしを乗せたりお好みでアレンジできます♪
- レシピID:1100004111
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼物(浅漬け豆腐丼)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いただけます♪♪
トッピングいろいろ楽しんでください