豚挽き肉でそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷりりんK
満足!美味しい!丼です。

材料(3人分)

豚ひき肉
300グラム
たまご
3個
青ねぎ
生姜のすりおろし
大さじ1
醤油
大さじ3
料理酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    生姜のすりおろしと醤油、料理酒を混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき豚挽き肉を炒める。全体に火が通ったら1を入れ、汁気がなくなるまでぐつぐつ。
    時々混ぜましょう。
  3. 3
    目玉焼きを3個作る
  4. 4
    丼にご飯、そぼろ、青ねぎ、目玉焼きをのせて出来あがり。

おいしくなるコツ

そぼろにしっかり味をつけているのですが、物足りない時は食べる時にお醤油をかけてもokです。 そぼろだけでなく、卵ものせているので、子供は喜ぶこと間違いなし!です。生姜が効いてご飯もがっつりいけちゃいますよ!

きっかけ

友人から聞いて、我が家流にアレンジ!忙しい時、困ったときのお助けメニューです。

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
豚丼豚ひき肉
関連キーワード
そぼろ 豚挽き肉 スタミナ
料理名
そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

ぷりりんK 毎日の食事を考えるのって大変。それにプラスパパのお弁当。そして土日には娘のお弁当まで始まりました。そんなに料理が得意ってわけじゃないのに なんてことでしょう! それでも 家計の為に?!あれやこれやと頑張って作ってます。 得意じゃなくても作っていれば 知恵も腕もあがるもんですね(^^)v http://plaza.rakuten.co.jp/Kmamablog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする