豚挽き肉でそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 生姜のすりおろしと醤油、料理酒を混ぜておく。
-
2
フライパンに油をひき豚挽き肉を炒める。全体に火が通ったら1を入れ、汁気がなくなるまでぐつぐつ。
時々混ぜましょう。 - 3 目玉焼きを3個作る
- 4 丼にご飯、そぼろ、青ねぎ、目玉焼きをのせて出来あがり。
きっかけ
友人から聞いて、我が家流にアレンジ!忙しい時、困ったときのお助けメニューです。
おいしくなるコツ
そぼろにしっかり味をつけているのですが、物足りない時は食べる時にお醤油をかけてもokです。 そぼろだけでなく、卵ものせているので、子供は喜ぶこと間違いなし!です。生姜が効いてご飯もがっつりいけちゃいますよ!
- レシピID:1100004064
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- 料理名
- そぼろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません