豚挽き肉でそぼろ丼 レシピ・作り方

豚挽き肉でそぼろ丼
ぷりりんK
ぷりりんK
満足!美味しい!丼です。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 300グラム
  • たまご 3個
  • 青ねぎ
  • 生姜のすりおろし 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3

作り方

  1. 1 生姜のすりおろしと醤油、料理酒を混ぜておく。
  2. 2 フライパンに油をひき豚挽き肉を炒める。全体に火が通ったら1を入れ、汁気がなくなるまでぐつぐつ。
    時々混ぜましょう。
  3. 3 目玉焼きを3個作る
  4. 4 丼にご飯、そぼろ、青ねぎ、目玉焼きをのせて出来あがり。

きっかけ

友人から聞いて、我が家流にアレンジ!忙しい時、困ったときのお助けメニューです。

おいしくなるコツ

そぼろにしっかり味をつけているのですが、物足りない時は食べる時にお醤油をかけてもokです。 そぼろだけでなく、卵ものせているので、子供は喜ぶこと間違いなし!です。生姜が効いてご飯もがっつりいけちゃいますよ!

  • レシピID:1100004064
  • 公開日:2012/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚ひき肉
関連キーワード
そぼろ 豚挽き肉 スタミナ
料理名
そぼろ丼
ぷりりんK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る