作り方
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- 1
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- まずゴーヤの両側の先っぽを切り落として真ん中で2等分にして、それぞれを縦に割る感じで切る。4等分になったゴーヤの、白い綿と実の間に包丁を滑らせ、親指でこそげ取る。
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- 2
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- 綿に苦味があるので、スプーンなどを使ってきれいに取り除く。
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- 3
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- 綿を取り除いたゴーヤを薄くスライスしておく。
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- 4
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- 次に卵を溶いておき、肉は食べやすい大きさに切っておく。
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- 5
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- フライパンに油を大匙1程度ひき、よく熱して卵を流し入れ、混ぜながら焼いてスクランブルエッグにする。少しとろみが残る程度で、小皿にうつしておく。
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- 6
- 次にそのまま油は足さずに豚肉を炒める。全体に火が通ったところで軽く塩とこしょうを振り、卵と同じ皿に寄せておく。
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- 7
- 油を少し足して、スライスしたゴーヤを炒めていく。油がしっかり回らないと苦味が強く残るので、全体に油をいきわたらせる。だしの素、塩、こしょうと味付けをし、卵と豚肉を一緒に炒める。
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- 8
- 全体がバランスよく混ざったらお皿に盛り付けて完成☆
きっかけ
沖縄出身の母親が作ってくれていた家庭の味☆