アプリで広告非表示を体験しよう

家庭の味ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Y.RINA
初心者向けです。
みんながつくった数 1

材料(4人分人分)

ゴーヤ
1本
豚肉(バラ、小間切れ)
小1パック
1~2個
粉末だしの素
大匙1
小匙2
こしょう
2振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずゴーヤの両側の先っぽを切り落として真ん中で2等分にして、それぞれを縦に割る感じで切る。4等分になったゴーヤの、白い綿と実の間に包丁を滑らせ、親指でこそげ取る。
  2. 2
    綿に苦味があるので、スプーンなどを使ってきれいに取り除く。
  3. 3
    綿を取り除いたゴーヤを薄くスライスしておく。
  4. 4
    次に卵を溶いておき、肉は食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5
    フライパンに油を大匙1程度ひき、よく熱して卵を流し入れ、混ぜながら焼いてスクランブルエッグにする。少しとろみが残る程度で、小皿にうつしておく。
  6. 6
    次にそのまま油は足さずに豚肉を炒める。全体に火が通ったところで軽く塩とこしょうを振り、卵と同じ皿に寄せておく。
  7. 7
    油を少し足して、スライスしたゴーヤを炒めていく。油がしっかり回らないと苦味が強く残るので、全体に油をいきわたらせる。だしの素、塩、こしょうと味付けをし、卵と豚肉を一緒に炒める。
  8. 8
    全体がバランスよく混ざったらお皿に盛り付けて完成☆

きっかけ

沖縄出身の母親が作ってくれていた家庭の味☆

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/03 10:38
ゴーヤチャンプルー初心者ですが、おいしくできました! 夏に向けてリピしていきたいです。
羽P
ありがとうございます。美味しくできて良かったです♪夏バテ防止にもぜひ☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする