アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり☆塩サバの野菜蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆめころりん
焼く以外の調理法で考えてみました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

塩サバ
1尾
もやし
1袋
人参
1/3本
ニラ
1/2束
ニンニク
1片
ごま
適宜
少々
こしょう
少々
しょうゆ
少々
大さじ2
サラダ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩サバは片身を半分にして、小麦粉を薄くまぶす
  2. 2
    フライパンにサラダ油とみじん切りのにんにくを入れ、香りが立ってきたら、サバの皮目から焼き色をつける。
  3. 3
    両面焼き色がついたら、もやし、人参、お好みのお野菜を入れて、酒をふりかけ、塩こしょうし、しょうゆを回しかけ、中火で蓋をする
  4. 4
    10分くらい蒸したら、ニラを加えて蓋をし、火を止める

おいしくなるコツ

冷蔵庫にある残り野菜をたくさん使いましょう~ 塩さばの塩分があるので、塩こしょうは、控えめに

きっかけ

焼いてばかりだったので、冷蔵庫にある野菜をのっけてみました

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
和食 簡単 ヘルシー 日本酒に合う
料理名
塩サバの野菜蒸し

このレシピを作ったユーザ

ゆめころりん 節約レシピを考えるのが大好き! 家族の喜ぶ顔がなによりのご褒美ですね!

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/15 18:49
野菜と一緒に塩鯖、美味しかったです(^^)
ミロ34
ありがとうございます! にらがたっぷり、美味しそう!またつくってくださいね~!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする