離乳食中期 りんごのクタクタ煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(6回分~人分)
- りんご(陸奥りんごを使いました) 1/5個
- 水 1/2~2/3カップ程
作り方
-
1
りんごはよく洗い皮をむき芯、種を取ります
小さく薄切りにします
(約2cmの厚さ0.5~1cm程に切りました) -
2
鍋小に入れヒタヒタに水を入れます
弱火で蓋をしてコトコト煮ます
水が無くなって来たら足します
(焦げやすいので気をつけます) -
3
10~15分程コトコト煮こみクタクタにします
(月齢に合わせた固さでどうぞ)
スプーンで簡単に崩せる柔らかさになったら火を止めます -
4
多目に作ったので、フリージングしました
潰してから離乳食用の入れ物に入れます
冷めてから冷凍庫へ! -
5
中には、そのまま入れたり!
色々と応用出来ます
きっかけ
美味しいりんごでお腹に優しい離乳食を作りました
おいしくなるコツ
水を加えて煮込みます クタクタになるまで煮込みました
- レシピID:1100003472
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- 離乳食
レポートを送る
11 件