すき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くみゃあ
蒸し煮にして野菜から出たおいしい水分も一緒にいただきます。〆は冷凍うどんで♪

材料(1人分)

お肉
100g
ねぎ
10cm
白菜
4枚
しいたけ
2個
春菊
4本分
割り下
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆水
60cc
〆の冷凍うどん
1玉

作り方

  1. 1
    野菜を切っておく。
  2. 2
    ☆の材料をよく混ぜ合わせておく。(砂糖が溶けにくいので)
  3. 3
    小鍋に具材を入れて、割り下をいれふたをして中火で煮ていく。お肉の色が変わってネギがしんなりしたらできあがり。

おいしくなるコツ

野菜やお肉のうまみが残ったスープで〆の冷凍うどんを食べてみてください。

きっかけ

牛肉が安かったので

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
すき焼き 割り下 和食 日本酒に合う
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする