すき焼き レシピ・作り方

すき焼き
  • 約15分
  • 300円前後
くみゃあ
くみゃあ
蒸し煮にして野菜から出たおいしい水分も一緒にいただきます。〆は冷凍うどんで♪

材料(1人分)

  • お肉 100g
  • ねぎ 10cm
  • 白菜 4枚
  • しいたけ 2個
  • 春菊 4本分
  • 割り下
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 60cc
  • 〆の冷凍うどん 1玉

作り方

  1. 1 野菜を切っておく。
  2. 2 ☆の材料をよく混ぜ合わせておく。(砂糖が溶けにくいので)
  3. 3 小鍋に具材を入れて、割り下をいれふたをして中火で煮ていく。お肉の色が変わってネギがしんなりしたらできあがり。

きっかけ

牛肉が安かったので

おいしくなるコツ

野菜やお肉のうまみが残ったスープで〆の冷凍うどんを食べてみてください。

  • レシピID:1100003412
  • 公開日:2012/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
すき焼き 割り下 和食 日本酒に合う
料理名
すき焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る