かりカリ★爽やかさっぱり鶏皮ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** nan ko **
鶏もも肉を使うときは、ダイエットの為、鶏皮をはがすのですが、もったいないので、焼鳥屋さんや居酒屋さんでなどでたまにみかける鶏皮ポン酢をおうちで作ってみました☆
みんながつくった数 5

材料(1人分)

鶏皮
あるだけ
大根おろし
適量
きざみねぎ
適量
ポン酢
大さじ2
レモン汁
小さじ1
※ キッチンペーパー
5枚くらい

作り方

  1. 1
    鶏もも肉などの余った鶏皮をフライパンで炒めます。
    油をひかなくてもOK
    ※油分が飛び跳ねるので気を付けてください。
  2. 2
    カリカリになるまで炒めると、大量の油が出てくるので鶏皮を端によせて、キッチンペーパーで油を吸い取ります。
  3. 3
    かりかりになった鶏皮に大根おろし、きざみねぎをのせ、ポン酢、レモン汁を回しかけて完成です♪

おいしくなるコツ

すごく簡単ですが、大量に油が出るのでこまめにキッチンペーパーで吸い取ってください。

きっかけ

あぶらっこくなりがちな鶏皮をさっぱり仕上げようと思って作りました

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 鶏皮 ポン酢 簡単
料理名
鶏皮ポン酢

このレシピを作ったユーザ

** nan ko ** 最近2人ぐらしをはじめたので☆ 1人暮らし時代の節約レシピをアレンジして毎日料理頑張ってます☆

つくったよレポート( 4 件)

2019/11/27 18:33
何度か作らせて頂いてます。 私達の口に入らないほど子供のお気に入りです♪ 3枚分作っても『これだけ?』と毎回‥ 皮だけ購入してくるか?と思うくらいです(^^;
そらかぜ47
レポートありがとうございます★お酒のつまみに合いそうなメニューですが、お子様にもおいしく食べてもらえてうれしいです^^♪
2013/05/30 09:37
鶏皮はいつも岩塩で頂いてたのですが、たまには違う食べ方がしたくて作ってみました♪ おろしポン酢すごーく美味しかったです!! ありがとうございました(≧▽≦)ノ
ゆか180
岩塩もヘルシーでいいですね♪ おいしく食べていただけてうれしいです(^-^) レポートありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする