わさび菜とマグロの甘辛ステーキ ほんのり梅風味 レシピ・作り方

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NOZAёMi
わさび菜でくるりと巻いて食べるマグロステーキです♪紀州梅を混ぜたタレで甘辛くソテーしました。マグロのスジがとろりと溶けて柔らかくとっても美味しい仕上がりです

材料(約3人分)

マグロのスジ
400gほど
わさび菜
7~8本ほど
A 生姜スライス
5~6枚程
A 紀州梅
1個
A 料理酒
大S1
A みりん
大S2
A 醤油
大S1強
A 砂糖
小S1
A 本だし
小S1
小麦粉
大S2程

作り方

  1. 1
    マグロは洗いキッチンペーパーで水気をふき取り、5~6cm大に切ります

    わさび菜は、端を取り洗い4~5cm幅に切りザルに入れ水気を切ります
  2. 2
    Aを合わせ、梅を潰し細かくします

    ビニール袋に、マグロとタレ半分を入れ軽く揉み冷蔵庫に置きます

    10~15分程たったら、トレーに軽く汁気を切ったマグロを入れ小麦粉をまぶします
  3. 3
    フライパン(ステン無水鍋)を熱し、マグロを重ならないように並べ入れます

    中火→弱火で焼き、表面が焼けてきたら残りのタレを加えます

    返し、タレをすくいかけながら中まで火を通します
  4. 4
    火を一端止め、お皿にわさび菜を広げて盛りマグロを乗せます

    タレを煮詰めてかけます
  5. 5
    この日の献立です

    ・わさび菜とマグロソテー
    ・お出汁で食べるとろり大根煮
    ・豆腐とわさび菜のお味噌汁
    ・玄米ご飯
  6. 6
    わさび菜

    初めて購入しました

    色鮮やかな綺麗な緑色の葉です

    味は、よく噛むとわさびの風味いっぱいになります
    更に、よく噛むと甘くて美味しいです(*^^*)

    はまります♪

おいしくなるコツ

マグロのスジの部分を使います わさび菜を使いました  サニーレタスやレタスでもOKです

きっかけ

マグロのスジ部分で作りました スジは、ゼラチンやコラーゲンたっぷり★加熱してトロトロでプリプリになります わさび菜、珍しいお野菜が買えました♪ お店の方に、『生でモリモリ食べるのが美味しいよ』と教えてもらいマグロステーキと頂く事にしました

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロ丼 マグロソテー マグロステーキ わさび菜
料理名
マグロステーキ

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NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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