鶏肉と豆腐と青梗菜の中華あん レシピ・作り方

鶏肉と豆腐と青梗菜の中華あん
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
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沢山のお豆腐に干ししいたけの戻し汁でホッとする美味しさ★シンプルでヘルシーな中華あんかけです

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 2/3丁
  • 鶏挽肉 50gほど
  • 青梗菜 3株
  • ニンジン 1/2本
  • 干ししいたけ 2枚
  • タマネギ 1/4個
  • ネギ 1本
  • ラード 小匙1
  • 中華だし 大匙1ほど
  • 料理酒 大S 1.5
  • 麺つゆ 大S 1/2~1
  • 塩・コショウ 適量
  • 生姜 すりおろします 小S 1ほど
  • 水溶き片栗粉(片栗粉+水) 大S 1+2
  • 水+干ししいたけの戻し汁 1.5カップほど

作り方

  1. 1 豆腐は水切りし3cm角に切り
    青梗菜は3cm大の乱切りに
    ニンジンは厚め三日月切りにし軽く火を通してます
    タマネギはみじん切り
    ネギは斜め切りに
    干ししいたけは戻し4等分にします
  2. 2 フライパン大でラードを溶かし、ニンジン・青梗菜の茎を軽く炒め取り出します

    生姜を入れ、香りが立ったらミンチ・タマネギを加え炒め、料理酒を入れ蓋をし蒸し焼きにします
  3. 3 フライパンにニンジン・青梗菜の茎を戻し軽く混ぜ炒め、水(干ししいたけの戻し汁も使います)・しいたけと豆腐を入れます

    中華だし・麺ツユ・塩・コショウ(多目)を入れます
  4. 4 豆腐が崩れ無い様に気をつけ混ぜます

    青梗菜の葉も加え、蓋をして2~3分加熱します

    煮立たせ、ネギを入れ水溶き片栗粉でとろみをつけます
  5. 5 ご飯にかけても美味しいですよ♪

    ★濃さはお好みで加減して下さい★
  6. 6 えのきと溶き卵のコンソメスープ

    レシピID:1100002983

きっかけ

帰りが遅い家族の為に、ヘルシーで体に優しいお料理をと思い作りました。

おいしくなるコツ

★ラードを少量使い旨味・コクを出しました★ 加熱し過ぎてお野菜がクタクタにならない様に気をつけます 干ししいたけの戻し汁も使います しょうがはたっぷり使います

  • レシピID:1100002985
  • 公開日:2012/01/21
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐鶏ひき肉
関連キーワード
五目野菜 野菜炒め あんかけ 豆腐料理
料理名
中華あんかけ
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