鶏肉と豆腐と青梗菜の中華あん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りし3cm角に切り
青梗菜は3cm大の乱切りに
ニンジンは厚め三日月切りにし軽く火を通してます
タマネギはみじん切り
ネギは斜め切りに
干ししいたけは戻し4等分にします -
2
フライパン大でラードを溶かし、ニンジン・青梗菜の茎を軽く炒め取り出します
生姜を入れ、香りが立ったらミンチ・タマネギを加え炒め、料理酒を入れ蓋をし蒸し焼きにします -
3
フライパンにニンジン・青梗菜の茎を戻し軽く混ぜ炒め、水(干ししいたけの戻し汁も使います)・しいたけと豆腐を入れます
中華だし・麺ツユ・塩・コショウ(多目)を入れます -
4
豆腐が崩れ無い様に気をつけ混ぜます
青梗菜の葉も加え、蓋をして2~3分加熱します
煮立たせ、ネギを入れ水溶き片栗粉でとろみをつけます -
5
ご飯にかけても美味しいですよ♪
★濃さはお好みで加減して下さい★ -
6
えのきと溶き卵のコンソメスープ
レシピID:1100002983
きっかけ
帰りが遅い家族の為に、ヘルシーで体に優しいお料理をと思い作りました。
おいしくなるコツ
★ラードを少量使い旨味・コクを出しました★ 加熱し過ぎてお野菜がクタクタにならない様に気をつけます 干ししいたけの戻し汁も使います しょうがはたっぷり使います
- レシピID:1100002985
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- 料理名
- 中華あんかけ
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