エノキと溶き卵のコンソメスープ レシピ・作り方

エノキと溶き卵のコンソメスープ
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
コトコト煮こんだタマネギが甘くて美味しい、えのきのスープです
簡単で温まる美味しさです♪

材料(2~3人分)

  • えのき 1/3束
  • タマネギ 1/3個
  • 卵液 1/4個
  • コンソメ固形 1個
  • 塩・コショウ 少々
  • 青のり(海苔でもパセリでもOK) 少々

作り方

  1. 1 タマネギはスライスし半分の長さに切ります

    えのきは幅2cmほどで切ります

    卵は溶きます(使うのは少量です)
  2. 2 水(600cc)とタマネギを入れ弱火でコトコト煮こみます

    煮込んでいる間に他のお料理を作ります

    タマネギが透明になったらコンソメとえのきを入れ塩・コショウで味を調えます
  3. 3 最後に、溶き卵を回し入れ火を止めます

    お好みで、青のや海苔をかけてどうぞ

    この日は、豆腐と青梗菜の中華あんかけと一緒に

きっかけ

中華の汁物に合うようなスープにしました

おいしくなるコツ

タマネギはコトコトじっくりと煮込みます

  • レシピID:1100002983
  • 公開日:2012/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープコンソメスープ
関連キーワード
中華スープ コンソメスープ キノコスープ 授乳食
料理名
コンソメスープ
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SE3
    SE3
    2021/04/12 13:40
    エノキと溶き卵のコンソメスープ
    美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る