豚肉とトマトのひじき煮 レシピ・作り方

豚肉とトマトのひじき煮
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
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トマトの酸味と大葉の香りで美味しい☆普段のひじき煮とは一味違う仕上がりです♪
豚肉の旨味も染み出て美味しさUP☆ご飯が進みます
ヒジキが苦手な方にもおススメです

材料(約2~3人分)

  • 乾燥ひじき(伊勢ひじきを使います) 50gほど
  • 豚モモ薄切り 80~100g
  • タマネギ 中1/2個
  • ニンジン 中1/2本
  • ホールトマト水煮缶(カット・生トマトOK 1/4缶ほど
  • 生姜 すりおろします 小匙1/2ほど
  • コンソメ固形 1/2個
  • 料理酒 大匙2
  • バルサミコドレッシング(麺ツユ醤油でOK 小匙1
  • 塩・コショウ 少々
  • 大葉 3~4枚

作り方

  1. 1 ひじきは流水でよく洗い水に浸して戻します

    ザルに上げ水を切ります
  2. 2 豚肉は3等分の長さに切り軽く塩・コショウを振り下味を付けます

    タマネギは半分に切ってからスライス

    ニンジンは長さ3cmの細切り

    生姜はすりおろします
  3. 3 フライパンを熱しタマネギを入れます
    あめ色になったら生姜・ひじきを入れ水分を飛ばすように菜箸で動かしながら中火で1~2分程加熱します
  4. 4 火を弱め、ニンジン・豚肉・トマト・コンソメ・料理酒を入れ蓋をして4~5分コトコト煮ます
  5. 5 バルサミコを加え一混ぜし、更に弱火で約2分蓋をして煮ます

    出来たら中火で味を一気にしみ込ませる様に煮立たせ、汁気が少なくなったら出来上がりです
    菜箸で動かしながらします
  6. 6 大葉を洗い水気をふき取り、細切りにします

    器に出来たおかずをこんもりと盛り付け大葉を散らします

きっかけ

がっつりボリュームがありヘルシーなおかずを作りたくて思いつきました 普段は、副菜に使うひじきを主菜で作ってみました

おいしくなるコツ

バルサミコドレッシング(キューネ)で味に深みを出しました  麺ツユor醤油で代用できます タマネギをじっくりと炒めてコクを出します 油不使用で豚モモ肉の薄切りを使っているのでとってもヘルシーです

  • レシピID:1100002692
  • 公開日:2011/12/21
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カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ヒジキの煮物 豚肉トマト煮 トマト煮込 ひじき
料理名
ひじき煮
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