豚肉とトマトのひじき煮 レシピ・作り方
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材料(約2~3人分)
作り方
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1
ひじきは流水でよく洗い水に浸して戻します
ザルに上げ水を切ります -
2
豚肉は3等分の長さに切り軽く塩・コショウを振り下味を付けます
タマネギは半分に切ってからスライス
ニンジンは長さ3cmの細切り
生姜はすりおろします -
3
フライパンを熱しタマネギを入れます
あめ色になったら生姜・ひじきを入れ水分を飛ばすように菜箸で動かしながら中火で1~2分程加熱します -
4
火を弱め、ニンジン・豚肉・トマト・コンソメ・料理酒を入れ蓋をして4~5分コトコト煮ます
-
5
バルサミコを加え一混ぜし、更に弱火で約2分蓋をして煮ます
出来たら中火で味を一気にしみ込ませる様に煮立たせ、汁気が少なくなったら出来上がりです
菜箸で動かしながらします -
6
大葉を洗い水気をふき取り、細切りにします
器に出来たおかずをこんもりと盛り付け大葉を散らします
きっかけ
がっつりボリュームがありヘルシーなおかずを作りたくて思いつきました 普段は、副菜に使うひじきを主菜で作ってみました
おいしくなるコツ
バルサミコドレッシング(キューネ)で味に深みを出しました 麺ツユor醤油で代用できます タマネギをじっくりと炒めてコクを出します 油不使用で豚モモ肉の薄切りを使っているのでとってもヘルシーです
- レシピID:1100002692
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき煮
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豚肉の旨味も染み出て美味しさUP☆ご飯が進みます
ヒジキが苦手な方にもおススメです