材料(4人分)
- 白菜
- 1/4本
- もつ
- 300g
- にんじん
- 1本
- 大根
- 1/6本
- 豆腐
- 1丁
- ぶなしめじ
- 1株
- ニンニク
- 2かけ
- 生姜
- 2かけ
- 鷹の爪
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- もつを下ゆでする。
-
- 2
- 1を洗い酒と水を鍋にいれて1時間中火で茹でる
。
-
- 3
- 2にみじん切りにしたにんにくと生姜としょうゆ、味噌をとかし入れて15分ほど弱火でにる。
-
- 4
- 3にきった野菜をいれて煮る。一煮立ちさせるまで中火で、しんなりしたら弱火で。七味唐辛子をお好みでふって出来上がり。
おいしくなるコツ
もつを柔らかくまでよく茹でること。にんじん、大根はスライサーでうすく切ると速く食べれます。
きっかけ
冷蔵庫にある冬野菜を使って。
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