里芋と牛肉の甘辛煮 レシピ・作り方

里芋と牛肉の甘辛煮
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
牛肉の旨味が里芋にしっかりと染込んで♪砂糖不使用でみりんで甘さを出した甘辛煮です
青ネギのアクセントもいい感じ♪

材料(3~4人分)

  • 里芋 5~6個
  • 牛肉 150gほど
  • 青ネギ 1本
  • 生姜 少々
  • 本だし 適量
  • 料理酒 大匙1
  • みりん 大匙2弱
  • 醤油 大匙1/2
  • 麺ツユ 小匙1

作り方

  1. 1 里芋は洗って皮を剥き、大き目一口大に切り(約半分)水でさらし、水を沸かして5分程茹でてぬめりを取ります

    その水は捨て、里芋を流水で洗い流しぬめりを取ります
  2. 2 深鍋(ステン無水鍋)で生姜と牛肉を中火→弱火で軽く火を通します

    料理酒を入れ一煮立ちさせ里芋を加えスパチェラ等で動かしながら加熱します
  3. 3 里芋の表面がの色が変わってきたら本だし・みりん・醤油でコトコト弱火で煮ます
  4. 4 里芋にしっかりと味が染込んできたら麺ツユを加え一混ぜし中火で一気に味を染込ませるように煮立たせます

    火を止め青ねぎ(斜め切り)を散らします
  5. 5 器にこんもりとよそってどうぞ♪
  6. 6 この日の献立

    お祝い膳♪
    牛肉と里芋煮
    鯛の塩焼き
    栗おこわ
    豆腐とネギ・トロロのお吸い物

きっかけ

お祝い膳の煮物として作りました

おいしくなるコツ

里芋の下準備をしっかりとします 味が染込むまでコトコト煮込みます

  • レシピID:1100002262
  • 公開日:2011/11/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
七五三の料理その他の牛肉・ビーフ里芋の煮物
関連キーワード
里芋の煮物 芋煮 お祝い膳 お箸始め
料理名
牛肉と里芋の甘辛煮
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • POPOTANKOBU
    POPOTANKOBU
    2011/11/11 22:13
    里芋と牛肉の甘辛煮
    甘辛くてとっても美味しかったです♪簡単だし!!
    また里芋貰ったら作ります~(*´∀`*)ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る