塩さばと色々キノコとトマトの炒め蒸し~バルサミコ~ レシピ・作り方

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NOZAёMi
バルサミコの甘酸っぱい酸味で塩さばの美味しさが引き立ちました♪
沢山のキノコにトマトの旨味がたっぷり染み出したフライパンで作る洋風の蒸し焼きです

材料(2人分)

ノルウェー塩さば
2~3切れ
バルサミコドレッシング(キューネ)
大匙2強
トマト
1/2個
ぶなしめじ
1/4株
ぶなぴー
1/4株
エリンギ
1/6本
えのき
1/6株
タマネギ
1/4個
粉チーズ
大匙1/2~
グレープシードオイル
大匙1/2
料理酒
大匙1

作り方

  1. 1
    塩さばは洗ってキッチンペーパーで水気を拭取り2~3等分に切り

    タマネギは粗みじん切り

    トマトは大きめ一口大に切り

    キノコ類は石づきを取り小房に分け
    えのきは3等分に切ります
  2. 2
    フライパンに油を引きタマネギを炒め、透明になったら塩さばを皮を下にして入れ料理酒を加え蓋をして蒸し焼きにします

    2分程で塩さばを裏返しキノコ・トマトを被せ入れて蓋をして加熱します
  3. 3
    弱火で2分弱加熱したら、バルサミコを回し入れスパチュラで一混ぜして、再び蓋をして3分弱加熱します

    火を止め蓋をしたまま余熱で少し加熱します
    塩さばの中まで火が通れば出来上がりです
  4. 4
    粉チーズを少し振りかけました

    冷凍してあったサムソー(チーズ)を下ろしました
  5. 5
    〝ノルウェー塩さばレシピコンテスト〟で一次通過したお料理です

    光栄です♪有難うございます(*^^*)

おいしくなるコツ

塩さばの皮に切り込みを浅く入れました 沢山のきのこをたっぷりと使います キノコトマトは後から加えて、出来上がりがクタクタに柔らかくなりすぎない様に気をつけます 塩・コショウ等は使わずに、塩さばの塩気とバルサミコドレッシングだけで味を付けます

きっかけ

ノルウェー塩さばを沢山のキノコと一緒に洋風に仕上げました お気に入りのバルサミコドレッシングを使用しています フライパン一つで出来る簡単レシピです

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
無添加チーズ スパチェラ フィスラーフライパン 無洗米
料理名
鯖のトマト炒め

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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