塩さばと色々キノコとトマトの炒め蒸し~バルサミコ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
塩さばは洗ってキッチンペーパーで水気を拭取り2~3等分に切り
タマネギは粗みじん切り
トマトは大きめ一口大に切り
キノコ類は石づきを取り小房に分け
えのきは3等分に切ります -
2
フライパンに油を引きタマネギを炒め、透明になったら塩さばを皮を下にして入れ料理酒を加え蓋をして蒸し焼きにします
2分程で塩さばを裏返しキノコ・トマトを被せ入れて蓋をして加熱します -
3
弱火で2分弱加熱したら、バルサミコを回し入れスパチュラで一混ぜして、再び蓋をして3分弱加熱します
火を止め蓋をしたまま余熱で少し加熱します
塩さばの中まで火が通れば出来上がりです -
4
粉チーズを少し振りかけました
冷凍してあったサムソー(チーズ)を下ろしました -
5
〝ノルウェー塩さばレシピコンテスト〟で一次通過したお料理です
光栄です♪有難うございます(*^^*)
きっかけ
ノルウェー塩さばを沢山のキノコと一緒に洋風に仕上げました お気に入りのバルサミコドレッシングを使用しています フライパン一つで出来る簡単レシピです
おいしくなるコツ
塩さばの皮に切り込みを浅く入れました 沢山のきのこをたっぷりと使います キノコトマトは後から加えて、出来上がりがクタクタに柔らかくなりすぎない様に気をつけます 塩・コショウ等は使わずに、塩さばの塩気とバルサミコドレッシングだけで味を付けます
- レシピID:1100002131
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 関連キーワード
- 無添加チーズ スパチェラ フィスラーフライパン 無洗米
- 料理名
- 鯖のトマト炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
沢山のキノコにトマトの旨味がたっぷり染み出したフライパンで作る洋風の蒸し焼きです