カリカリチーズ風味塩さばのサラダ ~旬のすだちで~ レシピ・作り方

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カッリカリに揚げたチーズ風味の塩さばがアクセントのすだちでさっぱりとシンプルな味付けのサラダです♪
塩さばの塩気でどんどん進む美味しさ
おつまみにも向いています

材料(2人分)

塩さば
1/2枚程
★すだち
1/2個
★グレープシードオイル
小匙1/2程
トマト
1/2個
タマネギ
1/3個
キュウリ
1/2本
●粉チーズ
大匙1/2程
●パン粉
大匙1弱
グレープシードオイル(揚げ油)
大匙2
お好みでカツオ節
適量

作り方

  1. 1
    タマネギはスライスし水でさらし辛味を取ります

    トマトを大き目一口大に切ります

    キュウリは縦半分に切り斜め切りにします

    塩さばは洗ってキッチンペーパーで水気を拭取り細かくします
  2. 2
    パン粉は手で粉々にします

    粉チーズは、冷凍してあるのサムソー(チーズ)をすりおろして粉チーズにしました

    ●のパン粉と粉チーズを混ぜ、塩さばを加えて絡ませます
  3. 3
    フライパンにグレープシードオイルを入れ熱します

    ②の塩さばを入れ、焼き色が付くほどで揚げます

    出来たら取り出しておきます
  4. 4
    キュウリは器に放射状に並べます

    すだち1/4個を絞りグレープシードオイル小匙1/2と混ぜ、タマネギの水気を切りトマトと一緒にざっくりと混ぜます
  5. 5
    お食事の直前で揚げた塩さばも加え混ぜます

    キュウリの上にこんもりと盛り付け、残りのすだちを添えて出来上がります
  6. 6
    お好みでカツオ節とどうぞ

おいしくなるコツ

塩さばは粉チーズも加えたパン粉でカリッカリに香ばしく揚げます 揚げ油はグレープシードオイルを少量使用してヘルシーに揚げます タマネギは水にさらし辛味を取ります 召し上がる直前に塩さばを混ぜて、カリッカリの食感を残します

きっかけ

ノルウェー塩さばを使いサラダにしました 旬のすだちを使用してさっぱりと仕上げました

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
塩さばサラダ つまみサラダ すだちレシピ 鯖レシピ
料理名
カリカリチーズ風味塩さばのサラダ ~すだち風味~

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NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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