~本格カレー味~ 豆腐とキノコの炒めもの レシピ・作り方

~本格カレー味~ 豆腐とキノコの炒めもの
  • 約10分
  • 100円以下
NOZAёMi
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お豆腐にキノコの旨味がしっかりと染込んで本格カレー味が美味しい♪
とってもヘルシーだけど食べ応えがあります
想像以上に美味しく出来上がり家族に大好評でした♪

材料(4人分)

  • 舞茸 1袋
  • ぶなしめじ 1袋
  • 木綿豆腐 3丁
  • 2個
  • ◎カレー粉 約 小匙1
  • ◎ガラムマサラ 約 小匙1.5
  • ◎塩・コショウ 少々
  • ◎料理酒 大匙1
  • ◎グレープシードオイル 大匙1弱

作り方

  1. 1 豆腐はレンジで水切りします 
    大き目一口大に切り、耐熱皿に入れ500wで2分程加熱します
    (出てくる水分は汁物に入れるか捨てます)
  2. 2 ブナシメジは石づきを切り落とし水洗いし小房に分け
    舞茸は手で裂き小房に分けます

    大きなフライパンを熱しグレープシードオイルを引きます
    水切りした豆腐を入れ、色付くまで両面焼きます
  3. 3 キノコを加えカレー粉・ガラムマサラを加え味付けをして混ぜ炒めます
    全体が馴染んで来たら料理酒を加えた卵を溶いてまわし入れ、ざっくりと混ぜ炒めて塩・コショウで味を調え出来上がりです

きっかけ

豆腐を使ってヘルシーだけど食べれがあって主菜になるものをと思い作りました ゴーヤチャンブルを作る過程をイメージしながらカレー風味で作ってみました カレー風味は、スパイスを使用して出します

おいしくなるコツ

ご飯にかけてガッツリ頂くのもおススメです♪ 素材から出てくる汁ごと頂きます

  • レシピID:1100002084
  • 公開日:2011/09/13
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐レシピ キノコレシピ エスニック豆腐 カレー豆腐
料理名
豆腐とキノコのカレー味の炒めもの
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