シンプル♪ お吸い物 ~お豆腐とネギ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 青ネギ
- 1/2本
- 水(お碗に人数分)
- 約800g
- 本だし
- 適量
- 麺ツユ(3倍濃縮)
- 大匙1/3程
- 粗塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 豆腐は大きめ一口大に切ります
ネギは斜め切りにします
鍋に水を入れ沸かします
本だし・麺ツユ・塩を入れます
-
- 2
-
- 豆腐を入れ煮立ったらネギも加えて火を止めて出来上がりです
おいしくなるコツ
ネギは最後に入れます
本だしと麺ツユで簡単に作り、お塩で味をしめます
きっかけ
シンプルに作りました。
豆腐とおネギで素朴なお味です