長いもとトマトのケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょうちょ8
「ケークサレ」とはフランスの塩ケーキのこと。
甘くない野菜ケーキなので、ホームPatyの1品に最適です。

材料(3~4人分)

薄力粉
60g
ベーキングパウダー
3g
1個
牛乳
27g
サラダ油
35g
塩・こしょう
適宜
長いも
25g
玉葱
18g
プチトマト
6個
ハム
40g

作り方

  1. 1
    玉葱は大きめのミジン切にし、透明になるまで炒めます。
  2. 2
    長いもは皮をむき、すりおろします。
  3. 3
    ハムは1センチ角くらいに切ります。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけます。
  5. 5
    4に溶き卵と牛乳とサラダ油と塩コショウをいれ1~3をいれ、白い粉がみえなくなるまで混ぜます。
  6. 6
    プチトマトを3個、細かくカットし、5にさっくり混ぜます。
  7. 7
    型にオーブンシートを敷いて流しいれます。最後にプチトマトを上に飾ります。
  8. 8
    180度に予熱したオーブンで30~35分で完成です。

おいしくなるコツ

混ぜるときは箸3本をたてて円を描くように混ぜましょう。

きっかけ

ホームパーティにぴったりのメニュー

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
フレンチ 簡単 パーティ ワインにあう
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする