材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 27g
- サラダ油
- 35g
- 塩・こしょう
- 適宜
- 長いも
- 25g
- 玉葱
- 18g
- プチトマト
- 6個
- ハム
- 40g
作り方
-
- 1
- 玉葱は大きめのミジン切にし、透明になるまで炒めます。
-
- 2
- 長いもは皮をむき、すりおろします。
-
- 3
- ハムは1センチ角くらいに切ります。
-
- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけます。
-
- 5
- 4に溶き卵と牛乳とサラダ油と塩コショウをいれ1~3をいれ、白い粉がみえなくなるまで混ぜます。
-
- 6
- プチトマトを3個、細かくカットし、5にさっくり混ぜます。
-
- 7
- 型にオーブンシートを敷いて流しいれます。最後にプチトマトを上に飾ります。
-
- 8
- 180度に予熱したオーブンで30~35分で完成です。
おいしくなるコツ
混ぜるときは箸3本をたてて円を描くように混ぜましょう。
きっかけ
ホームパーティにぴったりのメニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘くない野菜ケーキなので、ホームPatyの1品に最適です。