万願寺唐辛子の肉詰め レシピ・作り方

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みんとぼっくす
万願寺唐辛子はピーマンより格段にジューシーです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

万願寺唐辛子
6本
鶏ひき肉
200g
長ネギ
10cm
卵白
1個分
片栗粉
少々
少々
少々
酒(タレ用)
大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    酒大さじ3、みりん大さじ3、醤油大さじ3を混ぜ、合わせタレを作っておく。
  2. 2
    万願寺唐辛子を縦半分に切り種を抜き、肉を詰める部分に片栗粉を叩いておく。
  3. 3
    ボウルに鶏ひき肉、長ネギみじん切り、卵白、酒、塩、片栗粉を入れよく混ぜ、万願寺唐辛子に詰める餡を作る【A】
  4. 4
    万願寺唐辛子に【A】を隙間なく詰める。
  5. 5
    油(分量外)を敷いたフライパンを熱し、万願寺唐辛子を肉の面から焼く。焼き色がついたらひっくり返し、タレをいれ蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  6. 6
    タレが煮詰まって照りが出てきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

万願寺唐辛子の断面に満遍なく片栗粉をまぶすと、焼いた時に肉が剥がれずにキレイに焼けます。

きっかけ

家庭菜園で大量に採れる万願寺唐辛子の消費レシピです。

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉とうがらし・葉唐辛子
料理名
万願寺唐辛子の肉詰め

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/04 22:05
ピーマンで作るよりジューシーで美味しかったです。
いぬつかい
作ったよレポ、ありがとうございます。美味しくできたようで良かったです(^^)
2014/07/13 09:49
収穫したての万願寺唐辛子で作りました。 すっごい美味しかったです(^^) ピーマンの肉詰めより、こちらの方が甘みがあり食べやすかったです♪
とらねぇちゃん
作ったよレポ、ありがとうございました。美味しくできたようで嬉しいです(^^)

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