バターシークヮーサーソースde☆フライドチキン レシピ・作り方

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NOZAёMi
シークワーサーのバターソースの酸味にこってりとして何ともいい味を出したフライドチキン&ポテトです
甘酸っぱい香りに風味がとっても合い♪食事もお酒もススミマス♪
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

鳥モモ肉
1枚
じゃが芋
大 1個
エリンギ
大 1本
小麦粉
約1/3カップ
塩・黒コショウ
適量
料理酒
大匙1
グレープシードオイル(揚げ油)
適量
【シークワーサーバターソース】
 シークワーサー
約大匙3
 バター
大匙1
 塩・黒コショウ
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は洗って水気を拭取り、大き目一口大に切り塩・コショウをしっかりとして料理酒と合わせ置きます

    じゃが芋は洗って芽をくり貫き、ぬらしたキッチンペーパーに包みレンジで5分加熱します
  2. 2
    エリンギは縦に4等分に横半分に切ります

    じゃが芋ができたら、皮を剥きます(簡単に取れます)
    大き目一口大に切ります
  3. 3
    鶏肉とじゃが芋に小麦粉をまぶします

    フライパン(ステン無水鍋)に油を引き熱したら、ニンニクを入れ鶏肉を皮を下にして揚げます

    皮がカリッとしたら裏返してじゃが芋も加えます
  4. 4
    じゃが芋を裏返します

    お肉が両面焼けたらエリンギも加えます
  5. 5
    蓋をしてしっかりと火を通します

    中まで火が通ったらOKです
  6. 6
    ソースパンにバターを入れ弱火で加熱し良い香りがしてきたら(焦げる前に)シークワーサーを加え、塩・コショウをしてスパチェラ等で混ぜながら加熱ます

    ⑤の肉汁等も加えて混ぜてもOK
  7. 7
    器にこんもりと盛ります
  8. 8
    ソースを回し入れて、イタリアンパセリを飾って出来上がりです

おいしくなるコツ

ソースにシークワーサーをバターと使用します 鶏肉はカリッと美味しく揚げます じゃが芋はレンジを使用して簡単に柔らかくしました ヘルシーなグレープシードオイルを使用して、少量でカリッと揚げます

きっかけ

キャンペーンのおかずレシピを思いながら作りました 男性にも女性にも好まれそうなフライドチキンに、シークワーサーを使ってソースで一工夫しました♪

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンフライドチキン
関連キーワード
おかずの星2011 から揚げ ポテトフライ 女子会
料理名
フライドチキン

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/28 16:15
リピと言うより、我が家ではすっかり定番になっています。子どもたちが大好きで、この日は息子の誕生日だったのでどっさり作りました。ごちそうさまでした。
pekopeko-chan
いつも作って貰えてる様でとっても嬉しいです!! しかも大事な誕生日のお食事に選んで貰えて感謝(*^^*) とっても美味しそう♪大皿も素敵ですね♪
2011/10/14 15:12
シークワーサーとバターがこんなに合うとは思いませんでした。子どもたちにも大うけでした。無水鍋を持っていてもなかなか使う機会がないので、鍋も喜んだと思います。
pekopeko-chan
作って頂き有難うございます♪ お子様に喜んでも貰えたようで嬉しいです^^ レモンバター風のソースで色々と使えますね 無水鍋料理が多いのでまた見に来てくださいね♪

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