我が家の味★特製ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモを茹でる。(レンジでチンや、丸ごと圧力鍋や、鍋で煮るなど、各家庭のいつものやり方でどうぞ。私は丸ごと圧力鍋で蒸かしています)
- 2 タマネギは薄く切って水に晒し、ハムとゆで卵は適当な大きさに切っておく。キュウリは縦半分に切りスプーンで種を取り薄切りにしておく。
- 3 ジャガイモに火が通ったら熱いうちにフレンチドレッシング(市販)を掛けてボウルで和える。
- 4 しっかり水を切ったタマネギ、ハム、ゆで卵、キュウリ、ピクルスのみじん切りをジャガイモと混ぜ、マヨネーズで味付けする。味見をして塩気が足りないようであれば塩・コショーで味を調える。
きっかけ
家庭菜園で採れるジャガイモの消費レシピです。
おいしくなるコツ
ジャガイモは、新ジャガよりも越冬したもののほうが甘くてホクホクして美味しいです。キュウリの種を取っておくとサラダが水っぽくなりません。ピクルスのみじん切りは味のアクセントとして重要ですので必ず使ってください。
- レシピID:1100001942
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません