薄切りさつま芋の豆乳チーズスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
ほんのりチーズの風味で美味しいサツマイモの豆乳スープです
とっても優しいお味でホッとします

材料(3~4人分)

さつま芋
大1/2本
豆乳
1カップ強
ピザ用とろけるチーズ
大匙1程
コンソメ
1/2個
塩・コショウ
適量
4カップ
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    さつま芋はよく洗ってピーラーで皮を剥き、厚さ1mmの薄切りにします
    鍋(ステン無水鍋)に水とさつま芋を入れて蓋をして中火~弱火で茹でます

    灰汁を取ります
  2. 2
    さつま芋を1/3~1/4取り出して、残りをマッシャーでざっくりと潰します

    コンソメを崩して入れ溶かします
  3. 3
    潰したら、取り出したさつま芋を戻して豆乳を加えて、塩・コショウで味を調えます

    一煮立ちしたらチーズを入れて溶かして出来上がりです

    器に注ぎパセリを散らして出来上がりです

おいしくなるコツ

仕上げにとろけるチーズを入れて溶かすのがポイントです

きっかけ

キャンペーンのおかずレシピを思いながら作りました 女子会でも喜ばれそうな、さつま芋を使ったスープを作りました

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
おかずの星2011 女子会 さつま芋スープ チーズスープ
料理名
ミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする